Senin, 27 Desember 2010
RESEP KUE BIKA AMBON
Bika ambon pandan kenari
Untuk 40 buah
Bahan biang :
100 gram tepung terigu protein sedang
125 ml air
1 bungkus ragi instant
Bahan Bika ambon pandan kenari :
250 ml santan dari 1 butir kelapa
50 ml air suji (dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
15 lembar daun jeruk, disobek sobek
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun pandan, disimpulkan
2 sendok teh garam
300 gram gula pasir
225 tepung sagu
25 gram tepung ketan putih
4 butir telur
6 tetes pewarna hijau muda
50 gram, kenari, diiris panjang untuk taburan
Cara membuat Bika ambon pandan kenari :
1. Panaskah cetakan kue lumpur dengan kelapa parut sampai berminyak. Buang kelapanya
2. Aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit
3. rebus santan, air suji, dan jeruk, serai, daun pandan, garam dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Saring dan ukur 475 ml
4. aduk tepung sagu, tepung ketan putih, dan biang sampai rata. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok perlahan
5. masukkan rebusan santan hangat dan pewarna hijau muda sedikit sedikit sambil dikocok 15 menit dengan kecepatan rendah. Diamkan 2 jam
6. tuang ke dalam cetakan kue lumpur yang sudah dipanaskan. Biarkan sampau berlubang-lubang. Tabur kenari. Tutup. Biarkan sampai matang.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar